sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Projeto:

Como Funciona a Destilaria de Álcool 
e Seus Números Quantitativos para a Sociedade

Prof. Esp. Ronan Fernandes de Arruda 
Prof. Fernando Milhorança 
8º ano B - Matutino 
Coordenadora de Área em Matemática: Prof. Jane.

OBJETIVO ESPECIFICO

· Conhecer a empresa instalada no município;

· Entender o funcionamento da empresa;

· Entender o quantitativo de produção da empresa;

· Entender o processo químico de fabricação do álcool;

· Conhecer o processo de ambientalização que a empresa aplica para a recuperação do solo;

· Durante as aulas fazer a analisar os dados obtidos na visita à Usina.

METODOLOGIA
O projeto surgiu no intuito de poder trabalhar o conteúdo Tratamento das Informações contido no livro didático do 8º ano. Que trata principalmente da parte estatística da matemática, que consiste em considerar o quantitativo dos dados e formular desde as tabelas, gráficos - setores, linhas, coluna - até as analises mais profundas do contexto que esta sendo verificado.

Para este trabalho didático optamos em trabalhar em conjunto - Matemática e Ciências - aproveitando o que temos de informação pratica, ou seja, social para a realidade de um numero significativo dos alunos, pois, estes tem algum familiar que desenvolve algum tipo de trabalho na destilaria Santa Helena.

O projeto consistirá na visita e entendimento de como funciona a destilaria desde a parte logística, estrutural, física e também em relação aos números de funcionários administrativos, industrial e também do campo. Entre estes funcionários queremos saber o numero de homens e mulheres que desenvolvem cada atividade em cada setor da empresa. Com os dados, poderemos trabalhar em sala de aula desenvolvendo os mais variados tipos de gráficos e também tabelas e como podemos inserir os dados e analisa-los de maneira a chegarmos a uma conclusão obvia das situações cotidianas

Napoleão Bonaparte diz que, para que possamos entender uma sociedade em seus dados mais favoráveis, basta criarmos mecanismos de fácil assimilação, ou seja, gráficos e tabelas, que resumem todas as informações em apenas algumas linhas.


CONSIDERAÇÕES FINAIS

Na área de CIÊNCIAS.

· Conhecer todas etapas de produção do álcool (etanol) principalmente a fermentação.

· Se possível conhecer o laboratório da Usina, para que os alunos tenha uma noção do trabalho que é realizado neste espaço.


Para a área de MATEMÁTICA.

· Pretendemos fazer a coleta no número de funcionários em cada setor;

· administração, industria e plantio dentre estes funcionários o número de homens e mulheres.

· Durante a visita na industria como funciona a produção do álcool e qual e o numero de cana para a fabricação de um litro de álcool

· E quanto seria necessário para fabricar um quilo de açúcar.

· O que e feito com o resíduo da cana que sobra para a fabricação do álcool. Como e feito para o plantio da cana - como e feito o processo desde o trabalho para arrumar a terra até o plantio e a colheita.

A visita a destilaria Santa Helena acontecerá no dia 18/10/2011 no período matutino com saída da Escola Municipal Efantina de Quadros no município de Nova Andradina com saída programada as 07:00 hs em frente da escola e chegada a empresa Energética as 08:00 hs. Onde seremos recepcionados pela equipe técnica da empresa nos direcionando para os locais dos quais possamos nos interar do seu funcionamento.

A saída da Destilaria esta programada para as 10:30 hs do mesmo dia, visto que, queremos cumprir os horários programados da escola, ou seja, como se o adolescente estivesse cumprindo o horário escolar diário.









quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Projeto: Medidas Padrões


Como são utilizas as Medidas Padrões
- Metro, Centímetro, Milímetro -
Por Pedreiros, Carpinteiros e outros profissionais ligados a
Construção Civil

Projeto desenvolvido com os alunos dos 8º anos do período matutino da Escola Municipal Profª Efantina de Quadros. Coordenado pelo Prof. Esp. Ronan Fernandes de Arruda e a Coordenadora de Área Matemática Jane Dark Chaves Faustino, no ano de 2011 no segundo semestre letivo. Com das Coordenadores Pedagógicas.

Objetivo Geral
            Buscar metodologias que possam ajudar os alunos a entenderem o conceito de perímetro e área nas linguagens utilizadas por estes profissionais

Objetivo Específico
1.      socializar alunos com os alunos e com o professor
2.      socializar os alunos com o campo de trabalho destes profissionais;
3.   acompanhar o dia-a-dia dentro de um campo de obra para que os alunos possam entender como utilizam as medidas e com quais materiais de medidas;
4. desenvolver a capacidade do aluno de medir objetos dentro destas áreas com ferramentas padrões de medidas dentro da escola;
5.      desenvolver as habilidades dos alunos para apresentação de trabalhos.

Justificativa
            Analisando o comportamento do alunos diante de varias explicações sobre o conteúdo programático do programa de ensino regular - referencial curricular - em como aprender o que são as medidas e como utiliza-las no dia-a-dia, encontrei algumas dificuldades nas estratégias de explicações sobre perímetro e área.


Metodologias
            Nestas perspectivas, fizemos a programação da seguinte maneira



1.Agrupar os alunos com no Máximo 6(seis) componentes cada;
2. Distribuir algumas perguntas para que pudessem se orientar durante a visita;
3. comunicar aos pais sobre o projeto;
4. distribuir um cronograma na sala e discutir sobre cada data apresentada;
5. No termino do projeto cada grupo irá trabalhar com os materiais pesquisados
desenvolvendo medidas dentro da escola;
6. Fazer a apresentação para todos os outros grupos;

· Medidas das áreas e perímetros de toda a sala, calculando a quantidade de tijolos
que foram ocupados para a construção da sala;
· Medir e calcular a quantidade de azulejos e pisos que foram necessários para
construir a cantina da escola;
· Demonstrar no pátio da escola como esquadrar um terreno para a construção de uma
casa, ou seja, fazer com que estes esquadros tenham 90º exatos e suas medidas de
comprimentos sejam perfeitas.

Avaliação
As avaliações serão feitas em duas etapas:


                 1.  Os alunos irão contar as experiências que tiveram para os colegas de sala e os relatos
encontrados nas pessoas que foram entrevistadas visto que estes profissionais são de
escolaridades baixas;
2. Num segundo momento serão avaliados nas apresentações das medidas realizadas
dentro da escola;
3.   Somando todas as avaliações durante o projeto deverá somar dez, destacando-se que,
se o aluno não cumprir algumas das etapas poderá perder pontos na escala de zero a
dez.

 FOTOS DO PROJETO EM AÇÃO: